Для приготовления нам понадобится:
1. Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Кожуру оставляем, в ней больше всего пектина. Выкладываем на противень и запекаем до полной готовности. 2. Яблоки выкладываем на сито и даем стечь соку. Его можно потом выпить. 3. Остывшие яблоки взбиваем блендером или миксером. Их потом легче перетирать. |
|
4. Перетираем массу через сито (процесс долгий, но оно того стоит). На фото "отходы": яблочный сок (который ранее слили) и кожура (в результате перетирания через сито). |
|
Ставим в холодильник на пару часов. Пюре и яичный белок для взбивания должны быть холодными. |
|
5. Перетертое пюре начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, должно чуть побелеть. 6. Белки слегка солим (заранее не взбиваем иначе они оседают) и вводим в слегка побелевшее яблочное пюре. 7. Взбиваем на большой скорости до стойких пиков. |
|
8. Выкладываем на всю высоту поддона, равномерно распределяя. Поддон маслом лучше не смазывать (иначе появиться сторонний привкус), а просто снимать пастилу горячей. 9. Оставляем немного взбитого пюре (в холодильнике) на следующий день для смазки коржей (промазка минимальная, только чтобы склеить). 10. Ставим лотки в сушилку на режим 50°С. После 6 часов периодически проверяем чтобы не пересушить. |
|
11. Снимаем пастилу с поддонов для нарезки.
Чтобы избежать прилипания пастилы к поддону нужно снимать пастилу только горячей (Последовательно, начиная с самого нижнего лотка.
Сушилка в это время должна работать.).
Предварительно прогреть в течении 20 минут на режиме 60°С.
Снимается пастила перевернув поддон вверх дном и постепенно оттягивая поддон от пастилы. 12. Перекладываем на доску и быстро разрезаем пилющими движениями пока пастила еще горячая. |
|
13. Тщательно промазываем пюре каждый корж пастилы (в том числе по бокам). Одновременно посыпаем сверху стружкой сушеной смородины. 14. Ставим в верхний лоток сушилки на 3 часа на режим 50°С. За счет крышки у этого лотка чуть больше вместимость по высоте и пастила помещается. Лотков на базе должно быть минимум 2, поэтому нижний ставим пустым. 15. На фото ниже готовая белевская пастила, посыпанная сахарной пудрой. |
|