Белевская пастила со смородиной в сушилке Езидри.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг яблок кисло сладких, лучше зеленых (семеринку не надо).
  • Стружка смородины (из пастилы смородины, перемолотая в кофемолке). Но можно и с любой другой высушенной ягоды.
  • 2 яичных белка.
  • 160 гр сахара.
  • Чуточку соли.
запекаем яблоки для пастилы 1. Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину.
Кожуру оставляем, в ней больше всего пектина. Выкладываем на противень и запекаем до полной готовности.

2. Яблоки выкладываем на сито и даем стечь соку. Его можно потом выпить.

3. Остывшие яблоки взбиваем блендером или миксером. Их потом легче перетирать.

яблочный сок и кожура 4. Перетираем массу через сито (процесс долгий, но оно того стоит).

На фото "отходы": яблочный сок (который ранее слили) и кожура (в результате перетирания через сито).
пюре из печеных яблок и яичный белок для пастилы Ставим в холодильник на пару часов.
Пюре и яичный белок для взбивания должны быть холодными.
взбиваем пюре для пастилы миксером 5. Перетертое пюре начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, должно чуть побелеть.

6. Белки слегка солим (заранее не взбиваем иначе они оседают) и вводим в слегка побелевшее яблочное пюре.

7. Взбиваем на большой скорости до стойких пиков.
распределяем пюре по поддонам сушилки 8. Выкладываем на всю высоту поддона, равномерно распределяя.
Поддон маслом лучше не смазывать (иначе появиться сторонний привкус), а просто снимать пастилу горячей.

9. Оставляем немного взбитого пюре (в холодильнике) на следующий день для смазки коржей (промазка минимальная, только чтобы склеить).

10. Ставим лотки в сушилку на режим 50°С. После 6 часов периодически проверяем чтобы не пересушить.

готовые коржи для белевской пастилы в сушилке 11. Снимаем пастилу с поддонов для нарезки. Чтобы избежать прилипания пастилы к поддону нужно снимать пастилу только горячей (Последовательно, начиная с самого нижнего лотка. Сушилка в это время должна работать.). Предварительно прогреть в течении 20 минут на режиме 60°С. Снимается пастила перевернув поддон вверх дном и постепенно оттягивая поддон от пастилы.

12. Перекладываем на доску и быстро разрезаем пилюшими движениями пока пастила еще горячая.

намазываем каждый корж пастилы пюре и посыпаем сушеной смородиной 13. Тщательно промазываем пюре каждый корж пастилы (в том числе по бокам). Одновременно посыпаем сверху стружкой сушеной смородины.

14. Ставим в верхний лоток сушилки на 3 часа на режим 50°С.
За счет крышки у этого лотка чуть больше вместимость по высоте и пастила помещается. Лотков на базе должно быть минимум 2, поэтому нижний ставим пустым.

15. На фото ниже готовая белевская пастила, посыпанная сахарной пудрой.
готовая белевская пастила посыпанная смородиной и сахарной пудрой кусочки белевской пастилы со смородиной