Пастила с кремом лимонный курд

Для намазки кремом (как коржи) используются готовые листы базовой пастилы.
Рецепт базовой пастилы (яблочная основа, вода, мед и сок лимона).

Пропорции по рецепту выполнены из расчета получить крем на 1 поддон трубочек (долек) из пастилы.

Лимонный крем (лимонный курд)

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона (можно использовать цедру апельсина, но не сок)
  • 50 г сахара
крем лимонный курд 1. С цитруса снять цедру и выдавить сок.
Цедру лучше натереть на мелкой терке, тогда крем будет без комочков.
Терка должна быть чистой.

2. Цедру перетереть с сахаром (перемешать с усилием, тоесть втереть сахар), добавить лимонный сок,
оставить на несколько минут (чтобы цедра отдала свой аромат).
В лимонную массу добавить яйцо. Все хорошенько взбить.

3. Поставить на медленный огонь и варить до загустения 3-5 минут, постоянно помешивая венчиком.
Следить, чтобы не образовывались комочки и не пригорало.

На фото готовый крем, после варки.
намазываем кремом пастилу Остывший готовый крем поставить до следующего дня в холодильник (это улучшит вкус).
Готовую пастилу (яблочную основу) снимаем, переворачиваем, выкладываем на поддон, намазываем кремом.
Даем пропитаться 30 минут.
И сушим 2 часа (готовая пастила должна чуть липнуть) на 55°С.

На фото пастила, намазанная лимонным кремом.
лимонные трубочки из пастилы Снимаем горячей (перед этим ставим на 30 минут температуру 60-65°С).
Сворачиваем в плотную трубочку (лучше это делать на столе).
Ждем когда остынет, прижимаем и нарезаем ножницами наискосок.
Срок хранения у такой пастилы 4-5 дней (в холодильнике).

На фото уже готовая пастила с лимонным кремом.
Нарезана на трубочки (дольки).

Можно делать пюре (по базовому рецепту) на 4-5 листов пастилы, а один из листов готовой пастилы оставить для намазки кремом.

На основе базовой яблочной пастилы можно приготовить разные варианты и одновременно их сушить.
Например вместо воды с медом добавляем любой сок или делаем лимонно-апельсиновые трубочки.
Комбинаций очень много и чтобы подобрать пастилу на свой вкус предлагаем сделать сразу несколько вариантов и высушить одновременно.