Банка соуса много весит из-за стеклянной бутылки и высокого содержания воды. Но можно сделать из соуса пастилу. Даже при таком сжатом сухом виде он сохранит весь объем (объем вернется при восстановлении в воде).
Выбираем любой соус. В нашем примере это «Рагу», соус для макарон. | |
Нужно равномерно намазать поддон сушилки тонким слоем растительного масла. Иначе пастила прилипнет к поддону. | |
Взболтайте банку соуса перед тем как вылить на поддон. | |
Равномерно распределите соус на поддоне. Поставьте лоток в сушилку на среднюю температуру. | |
Если в соусе есть мясо нужно сушить его на более высокой температуре. Мясо должно сушиться при 60°C. | |
Пастила из соуса будет готова примерно через 8-14 часов.
Аккуратно снимите пастилу с поддона. Если она прилипла то нужно либо продолжить сушить либо масло неравномерно распределено на поддоне. |
|
Пастилу лучше хранить в плотно закрытых банках, пластиковых контейнерах или в пакетах с зиппером (после чего выпустить воздух). |
В нашем примере мы сэкономили более 665 гр веса. Стеклянная банка и соус весили 785 гр, а после сушки соус весит 120 гр (в том числе пакет с зиппером).
Чтобы восстановить сушеный соус положите его в кастрюлю и залейте водой (соответсвтенно его исходному весу) на несколько часов. После этого можно чуть поварить соус на слабом огне. Это сделает его густым.