Я перепробовала много рецептов выпечки печенья «Савоярди» и не один мне не напомнил печенье, купленное в магазине. Выход нашелся неожиданно - помогла сушилка. Даю рецепт эконом варианта, который без мороки можно приготовить на скорую руку. Удерживая интригу, начну с печенья. Все помнят рецепт «бедного студента». Убираем из него яблоки и вуаля!
Ингредиенты для печенья:
1. Взбиваем белки с сахаром в пену до пиков. А вот желтки и муку добавляем постепенно, причем миксер на маленьких оборотах, только чтобы перемешать муку. 2. На противень (или квадратную емкость) ложим смазанный маслом пергамент. Выпекаем 30 минут на 180°С в заранее прогретой духовке. Переворачиваем бумагой вверх и снимаем ее (с горячего бумага снимается хорошо). Готовый бисквит выкладываем на тарелку, посыпанную сахарной пудрой. |
|
3. Чуть остывший корж нарезаем на печеньки, кладем в сушилку, на температуру 60°С. Примерно через 30 минут савоярди готов. Его можно заготовить заранее, а тирамису сделать позже. |
|
В классический рецепт «Тирамису» входит: 1. Сливочный сыр «Маскарпоне» успешно заменяем на Яготинский «Турецкий йогурт», который продается в любом специализированном ларьке (только берем свежий). 2. Кофе эспрессо 300 мл. 3. Тертый шоколад или порошок какао. 4. Коньяк (по желанию) 30-50 г. 1. Завариваем кофе, остужаем, добавляем коньяк. 2. Макаем печенье стороной без сахара, только не полностью, а до половины. 3. Выкладываем на широкую тарелку. 4. Смазываем йогуртом верхнюю часть. 5. Точно также макаем, выкладываем сверху и смазываем следующий слой (всего нужно 2 слоя). 6. Сверху посыпаем тертым шоколадом, кладем в холодильник на 3 часа. На фото ниже готовый десерт «Тирамису». |
|