Конечно, хорошо иметь столько поддонов, сколько и свободных лотков. Но иногда не позволяют разные обстоятельства (от финансовых, до дефицита поддонов в продаже). Многие покупатели Ezidri придумали конвейерный способ сушки пастилы (часто независимо друг от друга).
Так можно высушить максимум пастилы на небольшом количестве поддонов:
Частично подсохшую пастилу (должна держать форму и не разваливаться в руках) перекладываем на пустой лоток (уже без поддона). Так мы освобождаем поддоны для новой порции. И так делаем многократно. Таким образом, даже имея 3-5 поддонов можно загрузить все имеющиеся лотки пастилой. Поддоны следует немного смазать растительным маслом, для более легкого отделения пастилы. Но не переливать масла!
Когда много свежих фруктов и овощей, при большом урожае, сушилка постоянно востребована. Получается непрерывный сушильный конвейер. При сушке пастилы основные трудозатраты – не так обработка фруктов и ягод, как уборка после процесса. Все перемыть, посуда, миксер, лотки, поддоны, комбайн и т.д. Поэтому лучше сразу делать некоторое количество смеси ягод и фруктов. Если что-то не поместиться на поддоны, сложите в холодильник. Долго хранить не стоит, но несколько часов они проживут даже при сильной жаре. Хотя конечно лучше сушить сразу. В крайнем случае, сделаете вкусный морс из остатков.
Из личного опыта: Если пастила получилась жидкая, ее много (свыше 8 поддонов) - первое время ставьте чуть большую температуру (от 3 до 4-5 часов). Потом уменьшите. Иначе, при большом количестве поддонов воздух проходит затруднено и он сильно влажный. Его надо быстрее «выгнать» наружу. При более высокой температуре это происходит быстрее, пастила не успевает забродить, что нам и нужно. Все это зависит еще и от влажности, от места сушки. В маленьком непроветриваемом помещении будет эффект бани, т.е. сохнуть будет хуже, чем на веранде, или в большой комнате.
При сушке пастилы можно полностью проявить творческий талант и подход к готовке. Комбинаций смесей для пастилы неисчислимое множество. А если учесть наличие разных приправ, как пряных, так и острых… то нет пределов фантазии! Смешивайте все что угодно – арбуз с яблоком, сливы с грушей, все это с корицей и без, смородина, крыжовник, бананы, киви. В любых смесях и пропорциях. А еще можно делать протертые овощные супы, рагу, борщевые наборы и т.д. Овощи можно и приварить перед сушкой, а можно и сырыми. В общем, экспериментируйте, и вся семья будет довольна, здорова и «навитаминизирована» круглый год!