ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Обычно вялят сырое мясо (говядину или оленину), заранее просоленное или маринованное. Сушить куриное мясо или свинину не рекомендуется.
Возьмите заранее приготовленную говядину, оленину, ветчину, бекон или птицу и срежьте все сало. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено. Сушить его следует нарезанным кусочками толщиной по 5 мм или кубиками по 10 мм 6—8 часов на сетчатом поддоне. После просушивания мясо не должно содержать воды и быть твердым. Его можно хранить 6 недель, в холодильнике — 8 недель, а в замороженном виде 6 месяцев.
Сначала рыбу солят или слегка коптят, а затем сушат.
Выберите нежирный кусок говядины и острым ножом нарежьте его на ровные длинные кусочки, толщиной 5 мм. Из 2-х кг свежей говядины получается примерно '/2 кг вяленой. Легче всего мясо резать слегка замороженным. Чтобы мясо было мягче, его следует резать поперек мышечных волокон.
Чтобы убить бактерии и болезни, которые могли быть у животного, перед вялением дичь рекомендуется хранить в замороженном виде, по крайней мере, 60 дней.
500 г нежирного мяса
4 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатного соуса
1/4 ч. л. черного перца
2 зубка чеснока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л молотого имбирного корня
1 ст. л. пудры кэрри
Полностью окуните мясо в маринад, накройте и поставьте в холодильник. Через 6—8 часов слейте и уложите мясо на сушилку, при этом на нижний лоток положите сплошной поддон, а на вышележащие - сетчатые, чтобы капли маринада не попали в электродвигатель. Через четыре часа после начала просушивания мясо следует перевернуть. Общее время сушки составляет 6—8 часов. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ломаясь.
Срок хранения вяленого мяса составляет 4 недели. Для длительного хранения мясо в герметичной таре следует поместить в холодильник или морозильную камеру.
Возьмите свежую, готовую к обработке солонину. Нарежьте ее длинными, тонкими кусочками. Положите на сетчатый поддон. Сушить солонину следует до тех пор, пока она не станет твердой и при сгибании не будет ломаться. При этом оно не должна быть слишком хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
7 кг нежирной свежей рыбы
4 ч. л. соли
4 ч.л. сопи
2 ст. л. сушеной петрушки
2 ст. л. луковой пудры
полстакана лимонного сока
Тщательно очистите рыбу. Убедитесь, что ранее рыбу не замораживали, т.к. это может сказаться на ее вкусе. Нарежьте кусочками толщиной 5 мм, посолите ее или положите в маринад на 6—8 часов. После маринования поместите на сетчатый поддон и сушите 6—8 часов. Хранить сушеную рыбу следует в холодильнике или морозильной камере.