Мясо ресторанное. Джерки (jerky) вяленое мясо.

По многочисленным просьбам наших заказчиков, выкладываю рецепт сушеного мяса, который ранее диктовала в устном режиме. Рецепт можно усложнить, замачивая в любимых приправах (как на шашлыки), а перед выкладыванием в сушилку обмакнуть в Ваш любимый соус. Храните в холодильнике, в недоступном для мужчин месте. Покупаем мясо, желательно телятину.

Правильно выбранное мясо должно быть ярко-красное, без цветных пятен, следов заветривания и слизи. На ощупь сухое, упругое, с приятным натуральным запахом, однородной плотности. Жировые прослойки, если они есть, должны быть белого цвета (у говядины они желтеют).

Для обычной готовки нежелательно брать парное мясо (несозревшее), оно слишком жесткое и плохо усваивается организмом. Купленное мясо должно полежать в холодильнике. Желательно брать мягкие части (те мышцы, которые животное задействовало минимально при движении, лучше с верхней части). Мягкость легко проверить, просто проткнув кусок вилкой.

Для нашего рецепта можно брать и парное мясо, так как оно все равно будет отстаиваться в морозиловке.

Выбираем, или вырезаем кусок без плевы и жира. Жир придает сушеному мясу нежелательный привкус и сокращает срок хранения. Плева сделает сушеное мясо слишком жестким.

натуральная морская соль для вяленого мяса Берем натуральную морскую пищевую соль (не йодированную и без добавок против слеживания).
пересыпать мясо солью Пересыпаем мясо солью и кладем в любую закрывающуюся емкость, или контейнер, чтобы мясо не заветрилось.
Мясо предварительно не моем.
Ставим емкость в холодильник на 3-5 часов.
промываем мясо от соли Достаем мясо и тщательно промываем от соли. Оно должно промариноваться и чуть потемнеть. Если на мясе оставить соль, то после сушки оно получиться пересоленным.
завернуть мясо в чистое полотенце Заворачиваем мясо в чистое полотенце, подсушиваем в холодильнике 30 минут.
заменить полотенце и в морозиловку Достаем, меняем полотенце на еще одно сухое и кладем в морозильную камеру, пока хорошо не проморозится (желательно на 2-3 дня).
плотно завернуть мясо Мясо нужно завернуть плотно (без щелей), чтобы в морозильной камере оно не заветрилось.
нарезать мясо на тонкие кусочки Достаем мясо. Если заморозилось сильно, даем слегка оттаять.
Делаем нарезку мороженого мяса как можно тоньше, острым ножом.
В идеале на кусочки толщиной 1,5-2 мм.
Нарезать нужно пока мясо в мороженном состоянии. Только примороженное мясо можно нарезать так тонко.
выложить кусочки мяса на лотки сушилки Выкладываем кусочки мяса на сетки (вкладыши в лоток), чтобы исключить прилипание.
На поддонах сушить мясо не рекомендуеться (в месте прикосновения с поддоном оно будет вариться, а не сушиться).

Самый нижний лоток оставляем пустым и обязательно ложим на него поддон (на него будет капать влага с мяса).

Сушим 5-6 часов при температуре 60°С. Поэтому на ночь лучше не оставлять, можно пересушить.
вяленое сушеное мясо в сушилке Мясо складываем в емкость.
Крышкой накрывать нельзя.
Сушеные кусочки мяса должны полностью остыть (иначе внутри образуется конденсат). Только тогда можно закрывать.
Храним в холодильнике.

PS: Мясо получится очень вкусным, можно съесть много, поэтому контролируйте порции. Приятного аппетита.

Можно сушить до состояния как чипсы, тогда они прямо тают. Можно завялить, чтобы мясо гнулось.

Мясо можно сушить и по другим рецептам, но тонко его не порежешь, а значит, чтобы есть надо размачивать, или нужны супер зубы, которые не у всех есть.