Сушка фруктов в Изидри
Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.
Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку (не забыв накрыть крышкой) и приступайте к нарезке следующей партии.

Сушка слив
Сливы лучше сушить без косточек (половинками) кожурой вниз. Сушеную сливу (чернослив) используют для приготовления десертов, начинки для сдобы и каши.

Сливы содержат витамины B и K, минералы.
Сушка яблок в Изидри
Кожура яблок увеличивает время сушки и делает продукт более жестким (если есть как закуску, не размачивая в воде). Можно счистить кожуру пилером или специальным ножом и высушить отдельно (одновременно с остальными кусочками). Сушеную яблочную кожуру можно измельчить на кофемолке и использовать как вкусовую добавку.

На фото нарезка на одинаковые кусочки при помощи Ezidri Apple Peeler. Маринад из воды плюс лимонный сок и сушка яблок на лотках.
Пюре из печеных яблок это идеальная основа для многих видов фруктовой пастилы. А высушенные на 35°С (занимает в Изидри около 3 суток) тонкие кусочки получаются очень мягкими и сочными. После сушки яблок на низкой температуре кусочки хорошо разжевываются (как конфеты). При этом, конечно, яблоки не должны быть примятыми (такие лучше сушить в Изидри на более высоких температурах).
Сушка клубники
Клубника в сушеном виде обладает потрясающим ароматом и концентрированным вкусом. Также на странице есть рецепт клубничной пастилы в Изидри и просто сушки кусочками.

Кусочки "идеально" готовой сушеной клубники должны быть слегка гибкими. Но как правило они крошатся (хрупкие). Все зависит от времени и температуры сушки, а также водянистости самой ягоды.
Сушка бананов
Многим нравятся тонкие и хрустящие бананы-чипсы. А кто-то предпочитает мягкие (если не пересушивать вкус лучше сохраняется). Смесь из пюре из бананов и других фруктов отличное сочетание для пастилы (например, клубника плюс бананы).
Бананы должны быть созревшими и на вид и на вкус. Иначе вкус сушеных будет крахмалистым, если для сушки использовать даже чуть зеленоватые.

Сушеные бананы хорошо подходит как добавка в каши (просто добавляете в уже остывшую до нужной температуры кашу и перемешиваете).
Сушка вишни и черешни в Изидри
Перед сушкой в Изидри вишню нужно обязательно очистить от косточек (кожура должна быть повреждена, чтобы ягоды высушились). Пополам вишню можно и не разрезать. С черешней также.

В сухом виде вишня должна быть мягкой и слегка липкой. Восстановленная в воде сухая вишня подходит для любой выпечки.
Сушка винограда
Для сушки изюма в Изидри подходит любой сорт винограда. Необходимо размягчить кожуру погружая до 1 мин в кипяток. Кожура винограда должна чуть треснуть (это хорошо для сушки, ведь герметичная ягода будет вариться, а не сушиться).

Сушить виноград лучше на поддонах Ezidri (так как сок будет стекать с ягод). В крайнем случае, поставить поддон на самый нижний лоток (чтобы не залить базу сушилки).
Сушка груши в Изидри
У спелых груш после сушки очень яркий и сладкий вкус. Сушеные в Изидри груши можно использовать в десертах, выпечке, компотах.

Сушить нужно на средней температуре 45-50°С около 12 часов. В сухом виде груши должны быть мягкими и липкими.
Сушка ананаса
Делаем ломтики, срезаем кожуру (обрезаем по краям каждый ломтик) и выкладываем на сушилку. В Изидри ананас сушиться 18-36 часов (зависит от толщины кусочков) на температуре 50-55°С.

Степень высушенности выбирайте на вкус.
Сушка томатов в Изидри
Сушеные томаты (помидоры) одни из самых популярных сухофруктов. Кусочки томатов лучше сушить на сетках (вкладышах в лотки), иначе прилипают. При сушке некоторые кусочки могут потемнеть. Это случается если нарезка была слишком тонкая, а температура высокая.

Сушеные в Изидри кусочки томатов можно залить растительным маслом с добавлением приправ и чеснока.
Среднее время сушки в Изидри любых фруктов: 10—14 часов (на температуре 50°С)
Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.
Подготовка фруктов
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить в Изидри вместе с кожурой.
Надо ли обрабатывать фрукты? Это делать не обязательно.
Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный
цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но
сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор
аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды). Затем достаньте их,
дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки в Изидри. Более
крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной
по 5 мм.
Очистка поверхности
При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. Либо, если это кожура яблок, то просто счистить ножом. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.
Продолжительность сушки фруктов для Ezidri
Продукты | Приготовление | среднее время сушки |
Проверка на сухость |
Где использовать |
---|---|---|---|---|
Яблоки | Почистить, удалить сердцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 8—12 | Гибкие | пироги, мюсли |
Абрикосы | Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда | 12—24 | Мягкие и гибкие | мюсли, мясные блюда, десерты |
Бананы | Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 12—16 | Мягкие | мюсли, пироги, компоты |
Голубика | Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде | 12—16 | Мягкая | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Другие ягоды |
Использовать для приготовления пастилы | 6—18 | Мягкие | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Вишня | Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки | 12—24 | Мягкая | пироги, мороженое |
Апельсины лимоны |
Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно | 4—18 | Ломкие | пудра, торты, десерты |
Клубника | Нарезать по 5 мм | 12—14 | Хрупкая | выпечка, компоты |
Груши | Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить сердцевину | 10—12 | Мягкие | закуски, десерты, с сыром |
Сливы | Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу | 10—12 | Мягкие | мюсли, десерты, закуски |
Виноград | Целиком или разрезать пополам | 18—26 | Мягкий | мюсли, пироги |
Киви | Очистить и нарезать по 5 мм | 10—12 | Гибкие | десерты |
Дыни арбузы |
Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм | 10—16 | Мягкие | закуски |
Нектарины персики |
Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм | 10—12 | Мягкие | десерты, пироги, закуски |