Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.
Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.
Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.
Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный
цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но
сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор
аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды). Затем достаньте их,
дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более
крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной
по 5 мм.
При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.
Продукты | Приготовление | среднее время сушки |
Проверка на сухость |
Где использовать |
Яблоки | Почистить, удалить сердцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 8—12 | Гибкие | пироги, мюсли |
Абрикосы | Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда | 12—24 | Мягкие и гибкие | мюсли, мясные блюда, десерты |
Бананы | Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 12—16 | Мягкие | мюсли, пироги, компоты |
Голубика | Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде | 12—16 | Мягкая | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Другие ягоды |
Использовать для приготовления пастилы | 6—18 | Мягкие | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Вишня | Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки | 12—24 | Мягкая | пироги, мороженое |
Апельсины лимоны |
Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно | 4—18 | Ломкие | пудра, торты, десерты |
Клубника | Нарезать по 5 мм | 12—14 | Хрупкая | выпечка, компоты |
Груши | Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить сердцевину | 10—12 | Мягкие | закуски, десерты, с сыром |
Сливы | Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу | 10—12 | Мягкие | мюсли, десерты, закуски |
Виноград | Целиком или разрезать пополам | 18—26 | Мягкий | мюсли, пироги |
Киви | Очистить и нарезать по 5 мм | 10—12 | Гибкие | десерты |
Дыни арбузы |
Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм | 10—16 | Мягкие | закуски |
Нектарины персики |
Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм | 10—12 | Мягкие | десерты, пироги, закуски |