Сушка фруктов в Изидри

Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.

Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку (не забыв накрыть крышкой) и приступайте к нарезке следующей партии.

Читать про дегидраторы нажмите на фото :
ezidri

Сушка слив

Сливы лучше сушить без косточек (половинками) кожурой вниз. Сушеную сливу (чернослив) используют для приготовления десертов, начинки для сдобы и каши.

Читать рецепт нажмите на фото слив:
слива готова к нарезке

Сливы содержат витамины B и K, минералы.

Сушка яблок в Изидри

Кожура яблок увеличивает время сушки и делает продукт более жестким (если есть как закуску, не размачивая в воде). Можно счистить кожуру пилером или специальным ножом и высушить отдельно (одновременно с остальными кусочками). Сушеную яблочную кожуру можно измельчить на кофемолке и использовать как вкусовую добавку.

Читать рецепт нажмите на фото яблок:
кусочки яблок на лотке

На фото нарезка на одинаковые кусочки при помощи Ezidri Apple Peeler. Маринад из воды плюс лимонный сок и сушка яблок на лотках.

Пюре из печеных яблок это идеальная основа для многих видов фруктовой пастилы. А высушенные на 35°С (занимает в Изидри около 3 суток) тонкие кусочки получаются очень мягкими и сочными. После сушки яблок на низкой температуре кусочки хорошо разжевываются (как конфеты). При этом, конечно, яблоки не должны быть примятыми (такие лучше сушить в Изидри на более высоких температурах).

Сушка клубники

Клубника в сушеном виде обладает потрясающим ароматом и концентрированным вкусом. Также на странице есть рецепт клубничной пастилы в Изидри и просто сушки кусочками.

Читать рецепт нажмите на фото клубники:
готовая сушеная клубника

Кусочки "идеально" готовой сушеной клубники должны быть слегка гибкими. Но как правило они крошатся (хрупкие). Все зависит от времени и температуры сушки, а также водянистости самой ягоды.

Сушка бананов

Многим нравятся тонкие и хрустящие бананы-чипсы. А кто-то предпочитает мягкие (если не пересушивать вкус лучше сохраняется). Смесь из пюре из бананов и других фруктов отличное сочетание для пастилы (например, клубника плюс бананы).

Бананы должны быть созревшими и на вид и на вкус. Иначе вкус сушеных будет крахмалистым, если для сушки использовать даже чуть зеленоватые.

Читать рецепт нажмите на фото бананов:
нарезанные бананы на лотке ezidri

Сушеные бананы хорошо подходит как добавка в каши (просто добавляете в уже остывшую до нужной температуры кашу и перемешиваете).

Сушка вишни и черешни в Изидри

Перед сушкой в Изидри вишню нужно обязательно очистить от косточек (кожура должна быть повреждена, чтобы ягоды высушились). Пополам вишню можно и не разрезать. С черешней также.

Читать рецепт нажмите на фото вишни:
вишни на лотке ezidri

В сухом виде вишня должна быть мягкой и слегка липкой. Восстановленная в воде сухая вишня подходит для любой выпечки.

Сушка винограда

Для сушки изюма в Изидри подходит любой сорт винограда. Необходимо размягчить кожуру погружая до 1 мин в кипяток. Кожура винограда должна чуть треснуть (это хорошо для сушки, ведь герметичная ягода будет вариться, а не сушиться).

Читать рецепт нажмите на фото изюма:
изюм из винограда на лотке

Сушить виноград лучше на поддонах Ezidri (так как сок будет стекать с ягод). В крайнем случае, поставить поддон на самый нижний лоток (чтобы не залить базу сушилки).

Сушка груши в Изидри

У спелых груш после сушки очень яркий и сладкий вкус. Сушеные в Изидри груши можно использовать в десертах, выпечке, компотах.

Читать рецепт нажмите на фото груш:
сушеная и свежая груша

Сушить нужно на средней температуре 45-50°С около 12 часов. В сухом виде груши должны быть мягкими и липкими.

Сушка ананаса

Делаем ломтики, срезаем кожуру (обрезаем по краям каждый ломтик) и выкладываем на сушилку. В Изидри ананас сушиться 18-36 часов (зависит от толщины кусочков) на температуре 50-55°С.

Читать рецепт нажмите на фото ананаса:
кусочки ананаса готовы к сушке

Степень высушенности выбирайте на вкус.

Сушка томатов в Изидри

Сушеные томаты (помидоры) одни из самых популярных сухофруктов. Кусочки томатов лучше сушить на сетках (вкладышах в лотки), иначе прилипают. При сушке некоторые кусочки могут потемнеть. Это случается если нарезка была слишком тонкая, а температура высокая.

Читать рецепт нажмите на фото томатов:
сушеные помидоры

Сушеные в Изидри кусочки томатов можно залить растительным маслом с добавлением приправ и чеснока.

Среднее время сушки в Изидри любых фруктов: 10—14 часов (на температуре 50°С)

Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить в Изидри вместе с кожурой.

Надо ли обрабатывать фрукты? Это делать не обязательно.

Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды). Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки в Изидри. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

Очистка поверхности

При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. Либо, если это кожура яблок, то просто счистить ножом. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.

Продолжительность сушки фруктов для Ezidri

Продукты Приготовление среднее
время
сушки
Проверка
на сухость
Где
использовать
Яблоки Почистить, удалить сердцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) 8—12 Гибкие пироги, мюсли
Абрикосы Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда 12—24 Мягкие и гибкие мюсли, мясные блюда, десерты
Бананы Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) 12—16 Мягкие мюсли, пироги, компоты
Голубика Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде 12—16 Мягкая мороженое, йогурт, мюсли, пироги
Другие
ягоды
Использовать для приготовления пастилы 6—18 Мягкие мороженое, йогурт, мюсли, пироги
Вишня Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки 12—24 Мягкая пироги, мороженое
Апельсины
лимоны
Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно 4—18 Ломкие пудра, торты, десерты
Клубника Нарезать по 5 мм 12—14 Хрупкая выпечка, компоты
Груши Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить сердцевину 10—12 Мягкие закуски, десерты, с сыром
Сливы Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу 10—12 Мягкие мюсли, десерты, закуски
Виноград Целиком или разрезать пополам 18—26 Мягкий мюсли, пироги
Киви Очистить и нарезать по 5 мм 10—12 Гибкие десерты
Дыни
арбузы
Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм 10—16 Мягкие закуски
Нектарины
персики
Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм 10—12 Мягкие десерты, пироги, закуски