Виноград, вероятно, один из старейших сушеных продуктов, которые мы знаем. Изюм делают уже веками.
Сушить лучше сорт без косточек. Для сушки отберите цельные виноградины. Хорошо промойте виноград прежде чем выложить на лотки. | |
Положите виноград в кипящую воду на 30 секунд (не больше 1 минуты). Это размягчит кожуру винограда и ускорит процесс высушивания. | |
Выложите виноград на лотки сушилки. Сушка винограда займет много времени (от 24 до 48 часов). Сушить на среднем или на сильном режиме. | |
Сушите виноград, пока не останется влаги в середине виноградин, они должны выглядеть как изюм. В сушеном винограде высокое содержание сахара, он мягкий и липкий на ощупь (если кожура затвердела — значит пересушили). | |
Несмотря на то, что для приготовления изюма больше подходят сорта без косточек (кишмиш, сабза, коринка и т.д.) изюм можно сделать из любого винограда.
На самом деле существует несколько способов высушить виноград в сушилке Ezidri. Но в любом случае перед сушкой шкурку винограда необходимо размягчить в кипятке. Способ 1. Бланшировать 5-10 секунд в кипящем растворе соды (в пропорции 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды). Виноград промыть холодной водой и сушить 30-35 часов на температуре MEDIUM 50°C. Преимущества способа 1: красивый внешний вид, не хуже чем у магазинного изюма. Кожура не повреждена. Недостатки способа 1: большая длительность сушки — увеличивает затраты электроэнергии и просто времени. Способ 2. Бланшировать от 30 секунд до 1 мин в кипятке (зависит от плотности кожуры). Важно добится растрескивания шкурки на виноградинах. Слить воду (можно откинуть виноград на дуршлаг). Выкладывать на лотки с поддонами (если поддонов мало — на самый нижний лоток положить поддон для сбора сока). Сушить 12-15 часов в режиме HIGH 60°С, (через 6-7 часов поменяйте верхние и нижние лотки местами). Способ 3. (пастила) С помощью блендера превратить виноград в пюре (можно смешать с яблочным соком или с пюре из яблок). Во время смешивания в пюре можно добавить сахар (например ванильный). Равномерно распределить по поддонам и сушить 10-12 часов в режиме MEDIUM 50°C. За 15 минут перед снятием, в сушилке выставить температуру 60°С. Виноградную пастилу нужно снимать каждый раз начиная с нижнего лотка (ставя остальные обратно). Чтобы пастила легче отлипала поддон можно слегка прогибать. На фото домашний изюм из сушеного винограда сорта "Лидия" (с косточками). Приготовлено способом № 2. |