Сливы на 80% состоят из воды. Сушеные сливы являются очень хорошим источником клетчатки и витамина А. | |
Простейший способ удалить косточку из сливы — обвести ее ножом, а затем повернуть две половинки в противоположных направлениях. Косточка останется в одной из половинок сливы и ее легко вынуть с помощью ножа. | |
Можно сушить сливы половинками. Также можно нарезать каждую половинку на кусочки. Ломтики будут сушиться быстрее и более равномерно, но нужно время на их нарезку. | |
Примерно через 12-18 часов сушеные сливы готовы. Их хорошо добавлять в каши или просто есть как закуску. | |
Перед сушкой сливы можно разрезать ножом пополам, чтобы извлечь косточки (и далее сушить половинками, кожурой вниз).
А можно воспользоваться отделителем косточки сливы, который, помимо извлечения косточки, нарезает сливы на дольки.
Сушеную сливу (чернослив) используют в приготовлении : пирогов, десертов, салатов, компотов, вторых блюд, мяса и т.д. Будьте осторожны, употребление сушеной сливы как закуски сильно стимулирует пищеварение. На самом деле, между сушеной в сушилке сливой и магазинным черносливом существует разница. Разная технология приготовления создает отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. В пищевой промышленности чернослив: бланшируют 20 секунд в кипящем водном 0,1%-ном растворе каустической соды (для появления трещин в кожуре). После обработки тщательно промывают и охлаждают в воде. Сушат в паровых конвейерных ленточных сушилках. После сушки чернослив охлаждают, и еще раз погружают на 1-2 минуты в кипящую воду (фактически частично восстанавливают в воде, но в некоторых случаях вместо этого чернослив недосушивают). В конце обрабатывают глицерином (это придает блеск и увеличивает срок хранения). В домашних условиях чернослив, максимально близкий к промышленному, можно приготовить так: Сливы вымыть. Бланшируем 20 секунд в кипящем растворе пищевой соды (в пропорции 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды). Хорошо промываем сливы холодной водой. Можно сушить сливы целиком (получится чернослив с косточкой). А можно извлечь косточки (это ускорит процесс сушки). Каждую сливу разрезаем пополам, достаем косточку и выкладываем на лотки сушилки кожурой вниз. Либо используем отделитель косточек сливы, для извлечения косточки и нарезки на дольки. Чтобы приготовить именно чернослив (а не просто сушеную сливу) кусочки слив важно недосушить (остаточное количество влаги в магазинном черносливе 20-25%). Чернослив нельзя употреблять кормящим мамам. |