Сушка овощей

Среднее время сушки: 6—10 часов (в режиме Medium)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка овощей

Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

Предварительная обработка

Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастрюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3—5 минут.

Молотые сушеные овощи

Такие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Режим сушилки: Snackmaker — medium, Ultra 1000 — 50°C

Таблица сушки овощей

Продукты Приготовление среднее
время
сушки
Где
использовать
Спаржа Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 5 мин. 6—8 измельчить в муку для супов и соусов
Бобы Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в один слой. Не пересушивать! 4—6 восстановить 5 мин. в кипятке, затем варить как свежие
Кормовые бобы Почистить молодые бобы и варить 5 мин. для снятия наружной оболочки. Остудить 8—10 тушить
Свекла Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм 8—10 восстановить в уксусе для салатов
Цветная капуста Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин. 6—8 Тушить, использовать для супов, пирогов
Морковь Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин. 9—10 запекать, супы, пироги
Сельдерей Нарезать по 5 мм 6—8 пудра для китайской соли, супов, тушеных блюд
Кукуруза Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна 6—10 оладьи, супы, тушить
Огурец Нарезать по 5 мм 6—8 Использовать в сухом виде для салатов
Баклажан Нарезать чищенный или не чищенный баклажан по 5 мм и бланшировать 5 мин. 8—10 итальянские блюда
Шпинат Хорошо вымыть и отделить листья от стеблей. Не сушить комками 4—8 пудра для супов и тушеных блюд
Грибы Молодые грибы протереть влажной тряпкой. Сушить целиком или порезав на кусочки 6—10 пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.
Лук Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать по 5 мм. Лучше сушить отдельно 6—10 пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.
Чеснок Почистить, нарезать 6 супы, гарниры, соусы
Пастернак Почистить и нарезать по 5 мм. Бланшировать 5 мин. 8—10 тушить
Горох Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать! 5—8 смешать с другими овощами, тушить
Перец Порезать на полоски или колечки по 5 мм толщиной и удалить семена 8—10 Итальянские блюда, выпечка, супы
Картофель Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. 8—10 супы, тушить, запекать, картофель фри
Помидоры Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу 10—12 Итальянские блюда, супы, пицца. Для приготовления соуса приготовить пудру
Репа Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин. 8—10 запекать или тушить
Кабачки Обрезать концы, нарезать по 5 мм и бланшировать 2 мин 7—9 супы, выпечка, чипсы
Тыква Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе 6—8 десерты, мюсли