ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастрюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3—5 минут.
Такие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.
Режим сушилки: Snackmaker — medium, Ultra 1000 — 50°C
Продукты | Приготовление | среднее время сушки |
Где использовать |
Спаржа | Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 5 мин. | 6—8 | измельчить в муку для супов и соусов |
Бобы | Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в один слой. Не пересушивать! | 4—6 | восстановить 5 мин. в кипятке, затем варить как свежие |
Кормовые бобы | Почистить молодые бобы и варить 5 мин. для снятия наружной оболочки. Остудить | 8—10 | тушить |
Свекла | Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм | 8—10 | восстановить в уксусе для салатов |
Цветная капуста | Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин. | 6—8 | Тушить, использовать для супов, пирогов |
Морковь | Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин. | 9—10 | запекать, супы, пироги |
Сельдерей | Нарезать по 5 мм | 6—8 | пудра для китайской соли, супов, тушеных блюд |
Кукуруза | Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна | 6—10 | оладьи, супы, тушить |
Огурец | Нарезать по 5 мм | 6—8 | Использовать в сухом виде для салатов |
Баклажан | Нарезать чищенный или не чищенный баклажан по 5 мм и бланшировать 5 мин. | 8—10 | итальянские блюда |
Шпинат | Хорошо вымыть и отделить листья от стеблей. Не сушить комками | 4—8 | пудра для супов и тушеных блюд |
Грибы | Молодые грибы протереть влажной тряпкой. Сушить целиком или порезав на кусочки | 6—10 | пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д. |
Лук | Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать по 5 мм. Лучше сушить отдельно | 6—10 | пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д. |
Чеснок | Почистить, нарезать | 6 | супы, гарниры, соусы |
Пастернак | Почистить и нарезать по 5 мм. Бланшировать 5 мин. | 8—10 | тушить |
Горох | Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать! | 5—8 | смешать с другими овощами, тушить |
Перец | Порезать на полоски или колечки по 5 мм толщиной и удалить семена | 8—10 | Итальянские блюда, выпечка, супы |
Картофель | Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. | 8—10 | супы, тушить, запекать, картофель фри |
Помидоры | Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу | 10—12 | Итальянские блюда, супы, пицца. Для приготовления соуса приготовить пудру |
Репа | Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин. | 8—10 | запекать или тушить |
Кабачки | Обрезать концы, нарезать по 5 мм и бланшировать 2 мин | 7—9 | супы, выпечка, чипсы |
Тыква | Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе | 6—8 | десерты, мюсли |