Цукаты кабачок c киви. Сушим цукаты в Изидри.

Родиной овоща считается Мексика. Кабачки завезли в Европу в XVI веке, как и тыкву. Кабачки — это самый популярный диетический продукт. Люди с лишним весом, употребляя этот овощ, получают иллюзию очень быстрого насыщения, снижая этим количество другой высококалорийной пищи.

Цукаты подойдут для детей, в школу, и просто как лакомство для гостей.

ингредиенты для цукатов из кабачков

Ингредиенты:
Кабачки свежие 1-2 кг.
Киви 4 штуки.
Стакан сахара.

чистим и нарезаем кабачки

Очищаем кабачки от кожуры, хвостиков, вырезаем семена. Нарезаем кружками толщиной 1 см.
Кладем в кастрюлю, пересыпая сахаром.
Делаем пюре из киви (на терке, или блендером). Добавляем в кастрюлю и слегка перемешиваем руками, чтобы не поломать кольца.

кабачки настаиваются в холодильнике

Кабачки настаиваются до выделения сока, 5-6 часов (в холодильнике).
Периодически аккуратно перемешиваем. Они должны покрыться сиропом и выделить сок.

Нагреть на медленном огне, почти до кипения, но не кипятить. Дать остыть и на ночь в холодильник. Утром они имеют прозрачный вид и пахнут как маринованные. Это значит, что их уже можно сушить. Кабачки не должны быть сырыми, но одновременно и не переваренные. Лучше не доварить.

сушеные цукаты кабачок с киви
На фото уже готовые цукаты "кабачок плюс киви".

Процедить на мелкое сито оставшийся сироп.
Сироп не выливайте, из него можно приготовить не менее вкусную пастилу мармелад (рецепт указан ниже).

Остужаем, перекладываем в сушку, на сетки.
Мякоть и зернышки киви выложить на каждый кусочек.
Цукаты намного легче будет снимать с вкладышей сеток, чем напрямую с лотков Изидри.
Не забывайте: нижний лоток должен быть с поддоном (и пустым), для сбора сиропа.
Сушить в Изидри при температуре 50°С. Если оставляете сушиться на ночь, то выставите 35°С (чтобы не пересушить), а утром вернете на 50°С. Цукаты лучше не пересушивать. Готовые цукаты должны легко гнуться и быть слегка влажными.

яблочная пастила мармелад из сока киви и кабачков
На фото пастила "мармелад" из яблока, сока киви и кабачков.

Из остатков сиропа (кабачков и киви) можно приготовить очень вкусную пастилу (даже более сочную чем цукаты).

Нарезаем очищенные от кожуры яблоки. Засыпаем немного сахара, пусть пустят сок. Доливаем оставшийся сок с кабачков, доводим до кипения (воду не добавляем - сока и так будет много). Через какое-то время процедуру повторяем. Яблоки должны мяться давилкой. Пастилу заливаем тонким слоем на поддон. Сушим в Изидри при температуре 50°С. Получается пастила полностью напоминающая элитный мармелад.

Вкусовые качества пастилы сильно зависят от времени сушки. Важно не пересушить пастилу. Если она будет полностью съедена в течении 7 дней, то снимать с поддонов ее нужно слегка влажной. Хранить обязательно в холодильнике.

Если пастилу необходимо хранить более 14 дней и/или без холодильника, то необходимо довести ее в сушилке до более сухого состояния. Чем меньше влаги в сушеном продукте — тем дольше допустимый срок его хранения.

Снимать пастилу нужно горячей (перед снятием на 30 минут установить Изидри на более высокую температуру 60°С.). Последовательно, начиная с самого нижнего лотка Изидри (остальные сразу ставить обратно на базу). Снимаем аккуратно отгибая поддон от пастилы (а не наоборот).