Чеснок улучшает аппетит, перевариваемость пищи, уменьшает интоксикацию, обладает антисептическим свойством и является иммуностимулятором. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.
Чесночный порошок домашнего приготовления сохраняет все полезные свойства чеснока.
На один лоток сушилки идет примерно 9 головок чеснока. Чистя чеснок не забывайте срезать корень на каждом "зубчике". | |
Вырежте зеленые проростки на "зубчиках" чеснока. Они могут придать порошку горечь. Аккуратно разрежте "зубчик" пополам и вырежьте сердцевину. | |
Равномерно разложите чеснок на лотки сушилки. Сушите на средней температуре. Во время сушки будет сильный запах чеснока. | |
Чеснок долго высушивается (до 28 часов). Прежде чем измельчать сушеный чеснок дайте ему немного остыть. Смолоть чеснок можно в блендере или кухонном комбайне. Всего несколько секунд в блендере и получается свежая чесночная пудра (порошок). | |
Можно хранить чеснок кусочками и молоть его при необходимости в порошок.
А можно весь размолоть в пудру. В любом случае он должен храниться в плотно закрытых банках, пластиковых контейнерах или пакетах с зиппером.
Чтобы восстановить кусочки чеснока положите их в теплую воду на 2-3 часа. Их можно использовать как обычно в приготовлении пищи. |
Чесночный порошок может быть использован как приправа.
Также можно сделать из него чесночную соль (смесь соли и чесночного порошка).
Чесночная соль — 1 часть порошка чеснока на 3 части соли.
Чесночную соль можно использовать для натирания мяса, птицы и рыбы перед их приготовлением. Отлично подходит к свежим и отварным овощам, а также к блюдам из грибов и творога.