Добавляя проросшую пшеницу можно сделать домашний хлеб еще полезней.
Используя сушилку можно приготовить сушеный солод. Сначала необходимо прорастить зерно, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. Ценным является образующееся при этом вещество — диастазы. Диастазы способны растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.
Солод можно приготовить из пророщенного зерна ржи, ячменя, пшеницы. Солод из ячменя преимущественно используют в пивоварении. В хлебопекарном производстве солод может использоваться для усиления некоторых технологически важных процессов. Он содержит биологические катализаторы белковой природы — ферменты, которые «помогают работать ферментам муки».
Ниже описано как приготовить дома пшеничный солод.
Пшеничный солод можно использовать для выпечки домашнего хлеба и для приготовления пива.
Положите пшеницу в воду на 12 часов. Потом слейте воду. Промойте свежей водой и слейте ее. Промывайте водой каждые 12 часов. |
|
Пшеница прорастает через 2-3 дня. Побеги будут примерно такой же длины, как зерна. |
|
Еще раз промойте водой пшеницу. Выложите на лотки с поддонами. Сушите на низкой температуре чтобы не разрушить ферменты ради которых была пророщена пшеница. Сушка займет 6-8 часов. |
|
Высушенную пшеницу измельчите в порошок в блендере или кухонном комбайне.
Теперь порошок можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке. Его добавляют в тесто в зависимости от размера буханки: 1-2 чайные ложки. Хлеб становиться более полезным, мягким и намного дольше хранится. |