Сушка проросшей пшеницы

Добавляя проросшую пшеницу можно сделать домашний хлеб еще полезней.

Используя сушилку можно приготовить сушеный солод. Сначала необходимо прорастить зерно, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. Ценным является образующееся при этом вещество — диастазы. Диастазы способны растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.

Солод можно приготовить из пророщенного зерна ржи, ячменя, пшеницы. Солод из ячменя преимущественно используют в пивоварении. В хлебопекарном производстве солод может использоваться для усиления некоторых технологически важных процессов. Он содержит биологические катализаторы белковой природы — ферменты, которые «помогают работать ферментам муки».

Ниже описано как приготовить дома пшеничный солод.

Пшеничный солод можно использовать для выпечки домашнего хлеба и для приготовления пива.

банка с отверстиями в крышке Положите пшеницу в воду на 12 часов.
Потом слейте воду. Промойте свежей водой и слейте ее. Промывайте водой каждые 12 часов.
Пшеницу в теплое место Пшеница прорастает через 2-3 дня.
Побеги будут примерно такой же длины, как зерна.
Поддон для сушилки Еще раз промойте водой пшеницу. Выложите на лотки с поддонами.
Сушите на низкой температуре чтобы не разрушить ферменты ради которых была пророщена пшеница. Сушка займет 6-8 часов.
солод пшеничный Высушенную пшеницу измельчите в порошок в блендере или кухонном комбайне.

Теперь порошок можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке. Его добавляют в тесто в зависимости от размера буханки: 1-2 чайные ложки. Хлеб становиться более полезным, мягким и намного дольше хранится.