Если готовите супы, рагу, жаркое, или борщ, то естественно восстанавливать овощи не обязательно – они и так будут вариться в воде.
Время замачивания овощей и фруктов зависит от степени усушки и от того, в каком блюде они будут применятся. Чем сильнее засушено, тем дольше восстанавливаем.
Для чего вообще нужен такой процесс как восстановление (напитывание влагой сушеного продукта)? В некоторых случаях это необходимо, иначе придется корректировать рецепт. А рецепт написан из расчета применения классических фруктов, или овощей (не сушеных).
Например, сушеные яблоки (груши, вишни, сильно высушенная пастила любых видов и т.д.) в пирогах. Если они не восстановлены, то натягивают в себя влагу из теста. Если готовить по классическому рецепту, не учтя это, можете получить слишком уж сухое тесто в пироге. Аналогично при выпекании хлеба в хлебопечках.
Отдельно можно сказать про использование сушеных овощей и фруктов в выпечке хлеба. Применяя все огромное количество сушеных вкусностей можно делать сотни видов хлеба. Причем сладкие, острые, пряные, чесночные. Можно добавлять орешки, травы, сладости, приправы.
Простейший рецепт аппетитного хлеба:
Просто чуть посыпав сверху всходящее тесто молотым сушеным чесноком получим такой убойный запах, что хлеб съедят без остатка.
Чеснок активно стимулирует аппетит и пищеварение. При выпекании он слегка пригорает на
корочке и получается необычный пикантный запах. Посыпать необходимо уже
почти взошедшее тесто, тогда весь чеснок сконцентрируется на верхней
части хлеба.
Еще можно добавлять в тесто сушеный укроп.
Любые овощи и фрукты нужно замочить в воде на пару часов, этого времени вполне достаточно. Можно поставить замоченные овощи, или фрукты на ночь в холодильник. Тогда вообще получится продукт очень близкий к естественному. Только не перелейте воды, иначе уйдет вкус. Вода, которую сушеный продукт не впитал, превращается в сок. Его можно использовать в приготовлении как соус.
Ниже примеры восстановленных сушеных овощей. Фото до замачивания и после.
Сушеные помидоры до замачивания в воде. |
Помидоры восстановились в воде. |
Сушеные кабачки и перец до замачивания в воде. |
Размоченные в воде кусочки перца и кабачков. |
Размоченные кусочки перца. Остаток воды превратился в соус. |
Восстановленные кусочки сушеного баклажана. |