Печенье «Савоярди» для десерта «Тирамису».

Я перепробовала много рецептов выпечки печенья «Савоярди» и не один мне не напомнил печенье, купленное в магазине. Выход нашелся неожиданно - помогла сушилка. Даю рецепт эконом варианта, который без мороки можно приготовить на скорую руку. Удерживая интригу, начну с печенья. Все помнят рецепт «бедного студента». Убираем из него яблоки и вуаля!

Ингредиенты для печенья:

  • 3 яйца.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки (нам нужно меньше - смотрим по тесту).
  • Можно добавить пакетик ванильного сахара.
готовый бисквит савоярди на тарелке 1. Взбиваем белки с сахаром в пену до пиков.
А вот желтки и муку добавляем постепенно, причем миксер на маленьких оборотах, только чтобы перемешать муку.

2. На противень (или квадратную емкость) ложим смазанный маслом пергамент.
Выпекаем 30 минут на 180°С в заранее прогретой духовке.
Переворачиваем бумагой вверх и снимаем ее (с горячего бумага снимается хорошо).
Готовый бисквит выкладываем на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.

нарезанный савоярди на лотке сушилки 3. Чуть остывший корж нарезаем на печеньки, кладем в сушилку, на температуру 60°С.

Примерно через 30 минут савоярди готов.
Его можно заготовить заранее, а тирамису сделать позже.
на фото ингредиенты для тирамису В классический рецепт «Тирамису» входит:

1. Сливочный сыр «Маскарпоне» успешно заменяем на Яготинский «Турецкий йогурт», который продается в любом специализированном ларьке (только берем свежий).
2. Кофе эспрессо 300 мл.
3. Тертый шоколад или порошок какао.
4. Коньяк (по желанию) 30-50 г.

1. Завариваем кофе, остужаем, добавляем коньяк.
2. Макаем печенье стороной без сахара, только не полностью, а до половины.
3. Выкладываем на широкую тарелку.
4. Смазываем йогуртом верхнюю часть.
5. Точно также макаем, выкладываем сверху и смазываем следующий слой (всего нужно 2 слоя).
6. Сверху посыпаем тертым шоколадом, кладем в холодильник на 3 часа.

На фото ниже готовый десерт «Тирамису».
готовый десерт тирамису на основе турецкого йогурта тирамису нарезанный на кусочки