Сушка слив в Изидри
Сливы на 80% состоят из воды. Сушеные сливы являются очень хорошим источником клетчатки и витамина А.
Простейший способ удалить косточку из сливы — обвести ее ножом, а затем повернуть две половинки в противоположных направлениях. Косточка останется в одной из половинок сливы и ее легко вынуть с помощью ножа.
Можно сушить сливы в Изидри половинками. Также можно нарезать каждую половинку на кусочки. Ломтики будут сушиться быстрее и более равномерно, но нужно время на их нарезку.
Примерно через 12-18 часов в Изидри сушеные сливы готовы. Их хорошо добавлять в каши или просто есть как закуску.
Перед сушкой в Изидри сливы лучше разрезать ножом пополам, чтобы извлечь косточки (и далее сушить половинками, кожурой вниз).
Сушеную сливу (чернослив) используют в приготовлении : пирогов, десертов, салатов, компотов, вторых блюд, мяса и т.д.
Будьте осторожны, употребление сушеной сливы как закуски сильно стимулирует пищеварение.
На самом деле, между сушеной в сушильном аппарате Изидри сливой и магазинным черносливом существует разница.
Разная технология приготовления создает отличия во внешнем виде и вкусовых качествах.
В пищевой промышленности чернослив:
бланшируют 20 секунд в кипящем водном 0,1%-ном растворе каустической соды (для появления трещин в кожуре).
После обработки тщательно промывают и охлаждают в воде.
Сушат в паровых конвейерных ленточных аппаратах.
После высушивания чернослив охлаждают, и еще раз погружают на 1-2 минуты в кипящую воду (фактически частично восстанавливают в воде, но в некоторых случаях вместо этого чернослив недосушивают).
В конце обрабатывают глицерином (это придает блеск и увеличивает срок хранения).
В домашних условиях чернослив, максимально близкий к промышленному, можно приготовить так:
Сливы вымыть.
Бланшируем 20 секунд в кипящем растворе пищевой соды (в пропорции 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды).
Хорошо промываем сливы холодной водой.
Можно сушить сливы целиком (получится чернослив с косточкой).
А можно извлечь косточки (это ускорит процесс сушки).
Каждую сливу разрезаем пополам, достаем косточку и выкладываем на лотки прибора Изидри кожурой вниз.
Либо используем отделитель косточек сливы, для извлечения косточки и нарезки на дольки.
Чтобы приготовить именно чернослив (а не просто сушеную сливу) кусочки слив важно недосушить
(остаточное количество влаги в магазинном черносливе 20-25%).
Чернослив нельзя употреблять кормящим мамам.