Сушка винограда в Изидри. Изюм

Виноград, вероятно, один из старейших сушеных продуктов, которые мы знаем. Изюм делают уже веками.

гроздь винограда

Сушить в Изидри лучше сорт без косточек. Для сушки отберите цельные виноградины. Хорошо промойте виноград прежде чем выложить на лотки Изидри.

приварить виноград

Положите виноград в кипящую воду на 30 секунд (не больше 1 минуты). Это размягчит кожуру винограда и ускорит процесс сушки.

виноград на лотке

Выложите виноград на лотки сушильного аппарата. Высушивание винограда в Изидри займет много времени (от 24 до 48 часов). Сушить на среднем (50-55°С) или на сильном режиме (60°С).

домашний изюм

Сушите виноград, пока не останется влаги в середине виноградин, они должны выглядеть как изюм. В сушеном винограде высокое содержание сахара, он мягкий и липкий на ощупь (если кожура затвердела — значит пересушили).

домашний сушеный изюм
На фото домашний изюм из сушеного винограда сорта "Лидия" (с косточками). Приготовлено способом № 2.

Несмотря на то, что для приготовления изюма больше подходят сорта без косточек (кишмиш, сабза, коринка и т.д.) изюм можно сделать из любого винограда.

На самом деле существует несколько способов высушить виноград в аппарате Ezidri.
Но в любом случае перед сушкой шкурку винограда необходимо размягчить в кипятке.

Способ 1. Бланшировать 5-10 секунд в кипящем растворе соды (в пропорции 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды).
Виноград промыть холодной водой и сушить в Изидри 30-35 часов на температуре MEDIUM 50°C.
Преимущества способа 1: красивый внешний вид, не хуже чем у магазинного изюма. Кожура не повреждена.
Недостатки способа 1: большая длительность сушки — увеличивает затраты электроэнергии и просто времени.

Способ 2. Бланшировать от 30 секунд до 1 мин в кипятке (зависит от плотности кожуры).
Важно добится растрескивания шкурки на виноградинах. Слить воду (можно откинуть виноград на дуршлаг). Выкладывать на лотки с поддонами (если поддонов мало — на самый нижний лоток Изидри положить поддон для сбора сока). Сушить 12-15 часов в Изидри на режиме HIGH 60°С, (через 6-7 часов поменяйте верхние и нижние лотки местами).

Способ 3. (пастила) С помощью блендера превратить виноград в пюре (можно смешать с яблочным соком или с пюре из яблок).
Во время смешивания в пюре можно добавить сахар (например ванильный).
Равномерно распределить по поддонам и сушить в Изидри 10-12 часов на режиме MEDIUM 50°C. За 15 минут перед снятием, в приборе выставить температуру 60°С. Виноградную пастилу нужно снимать каждый раз начиная с нижнего лотка (ставя остальные обратно). Чтобы пастила легче отлипала поддон можно слегка прогибать.