Рецепты для коптильни

Маринады

При горячем копчении самые простые операции, такие как, смазывание маслом или посыпание солью, или перцем, делают ваши блюда очень вкусными. Но если вы добавите маринование или натирание специями, то придаст вашим блюдам еще более изысканный вкус и запах.

Кроме придания приятного запаха, маринование позволяет готовить пищу медленно и не дает продуктам высыхать при длительном процессе копчения.

Мариновать следует от 2 до 12 часов для достижения необходимого результата, а вообще, чем дольше, тем лучше.

Ниже приведены испытанные и проверенные базовые маринады, но как всегда, экспериментируйте и комбинируйте сами свои любимыми специи и маринады. Во время этих поисков учитывайте ваши вкусовые предпочтения и выбирайте, какие компоненты брать и в каком количестве.

Перед маринованием убедитесь, что ваши продукты чистые и вне всяких подозрений их свежесть. Используйте бумажные или иные полотенца для удаление излишней влаги.

Следующие рецепты рассчитаны для результативного маринования от 450 гр. до 675 гр. мяса, птицы, рыбы и др.

Натирания

Это смеси сухих трав и специй (иногда с легким добавлением масла для получения пасты) либо для посыпания, либо для натирания мяса, птицы и др. Их делают для придания пище либо изысканного запаха, либо для получения очень острого вкуса.

Так как натирания в основном состоят из сухих компонентов, они могут храниться в плотно закрытых банках несколько месяцев.

Копчение рыбы и морепродуктов

Естественно, как и при копчении других продуктов следует контролировать степень копчения - добиваться или более легкого или более сильного запаха. Использование малого количества опилок, сухих или увлажненных, опилок с разных видов деревьев, например, фруктовых могут придать дыму более мягкий и приятный запах.

Использование различных маринадов и натираний также позволят получить различные вариации запахов. Так что не забывайте экспериментировать и пробуйте различные маринады и натирания.

Рецепты рассчитаны на рыбное филе средней толщины 250 мм. Пока вы будете радоваться указанному времени приготовления, мы чувствуем, что лучше недоготовить и, если будет необходимость, завершить приготовления в печи или микроволновке.

Копченые куры

Важно понять, что маленькие кусочки курицы при копчении будут готовы к употреблению, а большие, такие как грудка, четверть или половина курицы, необходимо до или после копчения поместить в микроволновку примерно на 2-5 минут.

Ножки необходимо надрезать до самой кости, чтобы дым проник внутрь и также это позволит лучше их приготовить.

Копченые куры будут прекрасным дополнением к макаронным блюдам, но при приготовлении тех нескольких рецептов, которые приведены ниже, также не забывайте о маринадах и натираниях, они придают курице неповторимый запах и вкус.

Копченое мясо

Копченое мясо или мясные продукты очень вкусны: в горячем виде с жареными овощами, холодное его можно подавать с салатом или для бутербродов.

Обычно для копчения мяса достаточно 1 или 1-1/2 стаканчика опилок влажных или сухих. Не забывайте проверять, чтобы применяемые вами маринады и натирания подчеркивали вкус выбранного вами вида мяса.

Копченые овощи

Копченые овощи могут быть прекрасным дополнением к блюдам, придавая вашим блюдам неповторимый вкус, напоминающий вам Карибы и восточные пряности. Их можно замораживать, а перед подачей на стол разогреть.

Мы рекомендуем использовать мокрые или влажные опилки, так это придаст овощам дополнительную влагу. Для копчения достаточно будет одного стаканчика опилок.

Копченые орехи

В частности миндаль и кешью, но и другие орехи, такие как жареный арахис, орех-пекан и грецкий орех будут замечательным перекусом после их копчения и особенно хороши они со стаканом вина или пива. Они также будут замечательны в салатах, фаршах, маринадах и соусах. Орехи не так часто используются в рецептах, но в копченом виде они привнесут удивительную и восхитительную нотку запаха в ваши блюда.

Копченый сыр

Копченый сыр имеет восхитительный запах. Поскольку сыр имеет меньшую плотность, чем мясо, то дым очень хорошо проникает вовнутрь. Любители сыров будут обожать его. Все ваши любимые сыры приобретут характерный запах барбекю.

Запах копченого сыра из Ануки более натуральный в отличие от сыров, которые коптятся с добавлением искусственных компонентов.