Копченые куры

Базовый рецепт копчения куриной грудки

Вкусно и полезно. Возьмите куриную грудку, взбрызните ее соком лимона, приправьте сушеными травами, солью и перцем. Коптите 40-50 минут, затем оставьте под крышкой еще на 5 минут. Не передержите, чтобы курица не стала сухой.

Чтобы ускорить процесс приготовления/копчения до 30 минут, отбейте каждую грудку молоточком до толщины 10 мм.

Подавайте горячими или холодными, к бутербродам или с салатом.

Копченая курица с сыром

4 куриных грудки без костей
75 г сыра Стилтон без корки
40 г натертого сыра Чеддер
20 г панировочных сухарей
40 г измельченных грецких орехов
Соль и молотый черный перец

Отбейте каждую грудку до размера 7,5 см х 12,5см

В небольшой миске смешайте сыры, панировочные сухари и орехи. Если будете смешивать в блендере (процессоре), то начните с орехов и сыра Чеддер, затем панировочные сухари и напоследок сыр Стилтон.

Положите эту смесь на грудки так, чтобы она возвышалась в центре. Заверните каждую грудку в рулетик и заколите зубочистками, чтобы она не раскрылась.

Разместите рулетики на фольгу, поставьте на решетку и коптите 40-50 минут (проверьте, чтобы курица была готова) и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Подавайте с салатом или овощами.

Копченая курица с соусом карри - на 4 порции

4 куриных грудки
2 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица
2 ст.л. пасты карри (зеленой)
соль и черный перец по вкусу
50г измельченных сушеных абрикосов
150 г двойных сливок, слегка взбитых
100 мл красного вина
1 ст. л. томатной пасты
1 лавровый лист
200 г майонеза
сок с половинки лимона

Ножом проколите более толстые места грудок для лучшего проникновения жара и дыма. Коптите курицу 40 минут. Нарежьте курицу на маленькие кусочки или полоски, накройте и отставьте.

Нагрейте масло в маленькой сковороде, обжарьте лук до румяной корочки. Добавьте пасту карри, томатную пасту, вино, лавровый лист, лимонный сок и абрикосы.

Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне без крышки, пока соус не загустеет.

Когда соус остынет, добавьте майонез, сливки, соль и перец.

Окуните кусочки курицы в соус и выложите на тарелку.

Подавайте с зеленым салатом.

Копченая острая курица с соусом манго

4 куриных грудки, половинки
1/2 ч.л. порошка Чили
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 ст. л. лимонного сока
1 ст.л. соуса манго Чатни
соль и свеже молотый черный перец
150 г натурального йогурта
1 ст.л, измельченного чеснока
1/2 ст.л. молотого тмина

Для соуса

450 г консервированных манго
1 ч. л. измельченного чеснока
1 ч.л. соуса Уорчестер
1/4 ч.л. порошка Чили
1 ч.л. лимонного сока

Удалите кожицу с курицы и сделайте 3-4 надреза на каждом кусочке.

Смешайте вместе йогурт и оставшиеся компоненты для маринада. Намажьте этой смесью курицу, накройте крышкой и оставьте на 2 часа или более (можно на ночь).

Положите курицу на алюминиевую фольгу, затем положите все на решетчатую подставку и коптите 40-45 минут и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Проверьте, готова ли курица так, как вы этого хотели. Если она, по вашему мнению, еще не совсем готова, то поставьте ее в микроволновку еще на минуту или две.

Пока курица коптится, вы можете приготовить соус. Смешайте все компоненты для соуса в миксере, и полейте курицу перед подачей на стол.